DICAS
PARA PRODUÇÃO DE MUDAS
Preparo
do solo para plantio: fazer uma mistura de 3 partes de terra, para
uma de areia e uma de adubo (pode ser esterco ou terra vegetal), uma proporção
de 3:1:1. Quando se tem uma terra mais arenosa não há necessidade
de adição da areia. Algumas espécies do Cerrado não
crescem bem na presença de calcário, por isso, nesses casos,
é melhor evitá-lo.
Recipientes: podem ser garrafas pet de 2 litros ou caixas de leite
ou suco, furadas embaixo, ou saquinhos comprados em lojas de artigos agrícolas.
Em cada um são colocadas duas a três sementes, se forem grandes,
aumentando a quantidade se forem pequenas. As sementes devem ser enterradas
abaixo do solo de acordo com o tamanho também, isto é, quanto
maiores mais fundo são plantadas.
Cuidados:
o local ideal é parcialmente sombreado. No caso de viveiros a tela
regula a incidência do sol. Têm que ser regadas uma vez ao
dia, na época seca.
Em
escolas: cada turma pode ser organizada em grupos, e cada grupo ficar
responsável por uma ou duas mudas. As tarefas de preparo da terra,
dos recipientes, plantio e rega são divididas entre os integrantes
dos grupos. Nem todas as mudas vingam, por isso podem ser cultivadas umas
5-10 mudas por turma.
Transplante: deve ser feito na época das chuvas, que no
Nordeste é no verão e no Centro-Oeste no inverno. As covas
devem ser fundas o suficiente para cobrir os cotilédones (as primeiras
folhas - modificadas) e adubadas. Recomenda-se que se diminua a rega das
mudas uma semana antes do transplante para que ela vá se acostumando
com a falta d`água.
Tratamento
das sementes
Sementes
duras, com tegumento duro: escarificação mecânica
com uma lima ou cortar uma ponta com tesoura de poda. Ex.: Guapuruvu,
flamboyant.
Sementes
oleaginosas: devem ser armazenadas em sacos plásticos para
evitar a perda de água, que diminui a relação água/óleo,
prejudicando a germinação. Ex. Seringueira, Baru.
Sementes
recalcitrantes: sementes de frutos carnosos costumam perder a viabilidade
rapidamente: tirar a polpa e lavar bem as sementes para retirar substâncias
inibidoras da germinação e plantar em seguida. Ex.: Mangaba,
Cagaita.
Araticum:
despolpar, lavar e deixar 36 hs. em ác. giberélico 2500
ppm.
Baru:
tem que cortar para germinar (7 dias). Se não cortar o fruto a
germinação só ocorre em 150 dias. Armazenar o fruto
intacto em saco plástico (oleaginosa).
Buriti:
colher os frutos, deixar 48 hs. na água, tirar a casca e a polpa
e plantar direto no local definitivo.
Guapuruvu
e flamboyant: deixar 30 min. em água quente ou 2 a 3 dias em
água.
Gueroba:
colher os frutos maduros e plantar logo, pois a relação
água:óleo diminui.
Ipês:
plantar em até 6 meses depois da coleta.
Murici
(Byrsonimia crassa): quebrar a casca e plantar as sementes. Muitos frutos
não tem sementes viáveis.
Pequi:
deixar os frutos fermentarem durante 3 meses, lavá-los retirando
a polpa (não precisa tirar os espinhos), germina em 28 dias. Se
for feito um tratamento com ác. giberélico 2000 ppm, a germinação
ocorre em 15 dias.
Pindaíba
ou Pimenta-de-Macaco: tratamento com ác. giberélico
2500 ppm.
Sucupira:
somente 20% dos frutos têm sementes viáveis. É necessário
quebrar a casca do fruto e lavar as sementes com água.
Teca:
deixar as sementes 48 hs. em água corrente.
Tento
e Tamboril: 60 min. em água quente.
Tomate: lavar as sementes em água corrente, retirando o
envoltório gelatinoso sem danificá-las (pode ser em uma
peneira). Depois de secas podem ser guardadas (não possuo dados
precisos de quantos anos, mas já utilizei sementes de mais de dois
anos e germinaram). Adubar bem a terra e transplantar as mudas, enterrando-as
acima dos cotilédones (primeiras folhas modificadas). Regar diariamente.
No Cerrado o melhor mês para plantio é abril, quando pode-se
dosar a quantidade de água.
Bibliografia:
Anotacões
da aula do Prof. RomeroTorres (FUNAPE/UFG) no Curso de Seleção
de Matrizes, Coleta de Sementes e Produção de Mudas de Espécies
Nativas do Cerrado - Rede
de Sementes do Cerrado - Fazenda Água Limpa, Brasília/DF
Dicas
de Laura Cavalieri.
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