Centro Educacional Setor Leste
Alunas: Bruna e ___________
Trabalho de biologia
Turma: L Primeira série do Ensino Médio
Índice
Introdução
O APARECIMENTO DO MICROSCÓPIO
CONSTITUIÇÃO DO M.O.C.
CARACTERÍSTICAS DA IMAGEM DO M.O.C.
PROFUNDIDADE DE CAMPO DO M.O.C.
RELAÇÃO ENTRE A ÁREA OBSERVADA E A AMPLIAÇÃO
UTILIZADA
Conclusão
Introdução
Você vai conhecer um poço sobre microscopia, para que serve, qual a razão de ser inventado o microscópio, as descobertas do microscópio...
O APARECIMENTO DO MICROSCÓPIO
No estudo das ciências biológicas tem sido particularmente importante
o microscópio óptico (fig. 1), uma vez que permite observações
que estão fora do alcance da visibilidade direta do olho humano.
A estrutura pormenorizada dos seres vivos e essa infinidade de coisas tão
pequenas que já se conhecem, estariam ainda no vasto campo da ignorância
humana se não existisse o microscópio. No entanto, a sua missão
está ainda muito longe de se julgar cumprida e dele muito ainda se deve
esperar.
Nos finais do século XVI, depois de quatro séculos a aperfeiçoar
e dar novas utilizações às lentes, foi criada a lupa por
Galileu e, usando-a, efetuou as primeiras observações de objetos
e seres. Com ele os cientistas da época foram capazes de encontrar nos
seres que já conheciam novos pormenores e características.
No século XVI, a construção de aperfeiçoamento do
microscópio, particularmente do sistema de lentes, expandiu-se. Antonie
Van Leeuwenhoek e Zacharias Jansen, fabricantes de óculos, desenvolveram
os primeiros microscópios simples e compostos, respectivamente. Estes
aparelhos utilizavam a luz refletida pelo objeto fortemente iluminado. Vários
modelos foram a seguir construídos, entre os quais alguns de valor histórico,
como por exemplo, o de Robert Hooke.
Mas teria de decorrer quase um século até que o microscópio
óptico composto, sucessivamente aperfeiçoado, fosse capaz de permitir
imagens de grande qualidade.
CONSTITUIÇÃO DO M.O.C.
Atualmente, o microscópio óptico composto (M.O.C.) é constituído por duas partes – uma parte mecânica e uma parte óptica. Cada parte engloba uma série de componentes constituintes do microscópio (fig. 2).
A parte mecânica serve para dar estabilidade e suportar a parte óptica. Esta parte é constituída por:
Pé ou Base – suporta o microscópio, assegurando a sua estabilidade.
Braço ou Coluna – peça fixa à base, na qual estão aplicadas todas as outras partes constituintes do microscópio.
Tubo ou Canhão – cilindro que suporta os sistemas de lentes, localizando-se na extremidade superior a ocular e na inferior o revólver com objetivas.
Platina – peça circular, quadrada ou retangular, paralela à base, onde se coloca a preparação a observar, possuindo no centro um orifício circular ou alongado que possibilita a passagem dos raios luminosos concentrados pelo condensador.
Parafuso Macrométrico – engrenagem que suporta o tubo e permite a sua deslocação a da platina. É indispensável para fazer a focagem.
Parafuso Micrométrico – imprime ao tubo ou à platina movimentos de amplitude muito reduzida, completando a focagem. Permite explorara a profundidade de campo do microscópio.
Revólver – disco adaptado à zona inferior do tubo, que suporta duas a quatro objetivas de diferentes ampliações: por rotação é possível trocar rápida e comodamente de objetiva.
A parte óptica é constituída por:
Sistema de Oculares e Sistema de Objetivas – o conjunto de lentes que permitem a ampliação do objeto. A ampliação dada ao microscópio é igual ao produto da ampliação da objetiva pela ampliação da ocular.
Fonte Luminosa – existem vários tipos de fontes luminosas (fig. 3), podendo ser uma lâmpada (iluminação artificial), ou um espelho que reflita a luz solar (iluminação natural). Os dois tipos de iluminação tem virtudes e defeitos, mas destinam-se os dois à iluminação da preparação, possibilitando assim a sua visualização.
Condensador – distribui regularmente, no campo visual do microscópio, a luz refletida pelo espelho.
Diafragma – regula a intensidade luminosa no campo visual do microscópio.
Devido a estes componentes serem de alta precisão e porque o microscópio é um instrumento caro, requer cuidados especiais de transporte, utilização e manutenção.
CARACTERÍSTICAS DA IMAGEM DO M.O.C.
O objeto a ser observado deve ser colocado muito perto do foco objeto do sistema
da objetiva, para que se forme uma imagem real, invertida, de maiores dimensões,
que vai servir de objeto em relação à ocular. Esta, dá
uma imagem virtual, invertida (nos dois sentidos) em relação ao
objeto a ser observado, que deve formar-se entre o ponto próximo e o
ponto remoto do olho do observador, ou seja, virtual (fig. 4).
A partir da observação de uma qualquer imagem ao microscópio,
pode-se reparar que como em seqüência desta ser invertida, a imagem
para se deslocar num determinado sentido, a preparação tem que
se deslocar em sentido oposto.
Se a objetiva fornecer uma imagem defeituosa – com aberrações
cromáticas, esféricas eu com cortadura do campo – a ocular
vai ampliar as imperfeições dessa imagem. Estes defeitos do sistema
óptico combatem-se com sistemas de lentes, algumas das quais com papel
corretor, de modo que, as imagens sejam nítidas, planas e com pormenores
bem separados.
No M.O.C., a ampliação e o campo de visualização
são inversamente proporcionais, ou seja, quanto maior for a ampliação,
menos a área da preparação observada. O contrário
também se verifica.
PROFUNDIDADE DE CAMPO DO M.O.C.
Quando se utiliza o microscópio, pode-se observar preparações
com três dimensões, ou seja, com largura, comprimento e profundidade.
A preparação observada continha dois cabelos cruzados, de modo
que não se encontravam num plano comum: um encontrava-se num plano mais
abaixo que o outro. Esta diferença de planos não se conseguiria
detectar a olho nu, mas quando a preparação é observada
ao microscópio, são constatáveis algumas conseqüências
dessa diferença de planos.
Quando se observa nitidamente um certo plano, aqueles que se encontrarem acima
ou abaixo plano focado ficam desfocados (fig. 5), apenas se conseguindo ver
de modo pouco nítido. Isto significa que o campo do microscópio
tem, também, uma certa profundidade, não sendo possível
focar simultaneamente dois planos diferentes.
Como se sabe, a profundidade de campo do microscópio é muito pequena,
o que implica que os objetos examinados ao microscópio devem ser de muito
pequena espessura.
A operação de focagem é tanto mais delicada quanto menor
for a distância focal do sistema, ou seja, quanto maior for a ampliação,
mais delicada será a focagem e menos nítido ficará o plano
que não estiver focado. Devido a isto, é importante que, durante
a observação, se proceda a uma manobra constante do parafuso micrométrico
de modo a poder-se visualizar nitidamente pormenores nos diferentes planos,
visualizando todos os campos existentes, um de cada vez.
RELAÇÃO ENTRE A ÁREA OBSERVADA E A AMPLIAÇÃO
UTILIZADA
A medida do campo do microscópio pode ser feita com a ajuda de micrometros
de objetiva ou de ocular. Na sua falta, o papel milimétrico permite medir,
aproximadamente, o campo do microscópio nas diferentes ampliações
realizadas pelas lentes incorporadas em alguns componentes (fig. 6).
A área da superfície observada através do microscópio
composto é sempre relativamente restrita e depende da ampliação
utilizada. A área do material observado varia na razão inversa
da ampliação que se utiliza. Deste modo, pode-se relacionar a
área da superfície com as ampliações através
da relação:
A 1 – ampliação mínima A 2 – ampliação
média
Para ampliações maiores, a área observada é apenas
de uma fração do milímetro. A redução progressiva
da área observada é, no entanto, acompanhada de um aumento de
detalhes. As maiores ampliações permitem a observação
de áreas restritas, mas revelam pormenores não detectados com
pequenas ampliações. Torna-se, portanto desnecessária a
montagem de grandes fragmentos para observação microscópica.
Também objetos de dimensões superiores às da área
do campo não podem ser completamente abrangidos.
Pode-se então concluir que se deve iniciar a observação microscópica utilizando pequenas ampliações, que permitam captar uma idéia de conjunto. A preparação deve ser percorrida nos vários sentidos a fim de se localizar a zona de maior interesse. Dessa zona selecionam-se os elementos de maior importância, centrando-os, e só depois se deve passar a objetivas de poder ampliador maior. Estas permitirão observar detalhadamente os pormenores desejados da preparação em causa.
Conclusão
O microscópio foi criado para ter uma visão dos objetos e espécies
microscópicas, que não podem ser vistos a olho nu. O microscópio
mostra exatamente as medidas dos micróbios, e nos revela o mundo como
nós nunca enxergaríamos a olho nu.