Trabalho: Micróbios

Centro de Ensino Médio Setor Leste
Aluna: Mariana Rocha Siqueira - 1º “ A”
Número 37

Microbiologia não é só conteúdo de laboratório ou um assunto relacionado apenas a doenças. No universo dos microrganismos, apenas 2% são patogênicas. Os outros 98% estão espalhados pelo ar, pela terra e pela água e são fundamentais para o equilíbrio do meio ambiente. Mesmo assim, o tema aparece pouco na sala de aula. "Os projetos de educação ambiental costumam estar desvinculados da microbiologia. Quando trabalham o lixo ou a poluição, por exemplo, os professores acabam não abordando os malefícios que esses problemas podem causar para uma população de microorganismos responsáveis pela fotossíntese", explica Maria Lígia Carvalhal, professora do ICB e coordenadora do projeto.

“ O motivo desse desprezo por vírus, fungos, bactérias e protozoários, explica Maria Lígia, chega a ser óbvio: trata-se de um mundo invisível a olho nu. “É mais fácil ver peixe boiando ou baleia encalhada do que convencer alguém de que a vida desses microrganismos é importante para o equilíbrio da natureza”.

Organismos microscópios são responsáveis por atividades essenciais à sobrevivência de todos os seres vivos. Micróbios produzem oxigênio, além de fixarem e reciclarem nitrogênio e carbono que, de outro modo, não estariam disponíveis para o corpo humano. Nada mais justo então do que evocar o mundo microbiano para tentar explicar questões fundamentais para a humanidade, ao invés da recorrente ênfase nos seres 'grandes'.

Há muito, a Microbiologia deixou de ser tema restrito apenas às salas de aula ou a laboratórios de pesquisa para ser tema relacionado às questões básicas de cidadania, envolvendo o meio ambiente, o cotidiano, a higiene, a maternidade, a empregada, o faxineiro, o engenheiro, o político, etc.

Não são poucas as pessoas que mantêm a idéia errada de que todos os micróbios são prejudiciais ao ser humano e que uma grande vitória seria alcançada se pudéssemos eliminar todos eles da face da Terra. Que enorme engano! Mesmo se fosse possível tal façanha, que grande equívoco estaríamos cometendo! Hoje sabemos que o número de micróbios do qual dependemos para sobreviver é muito maior do que o pequeno número de micróbios (menos que 2%) capazes de nos tornar doentes.

A microbiologia está diariamente presente nos nossos hábitos domésticos: quando lavamos e preservamos os nossos alimentos, quando limpamos os nossos banheiros, ao lavarmos as mãos, ao tratarmos um cachorro, ao escovarmos os dentes, ao acondicionarmos o lixo doméstico e mesmo quando preparamos um iogurte ou bebemos um bom vinho.

Alguns esclarecimentos sobre os microrganismos poderão tornar mais fácil o entendimento sobre as questões relacionadas com o dia a dia. Os grupos de microrganismos mais estudados são as bactérias, as algas, os fungos, os protozoários e os vírus.

A palavra "micro" é originada da língua grega (mikrós, á, ón) e quer dizer pequeno, curto, fraco. Como o próprio nome sugere, os micróbios são seres extremamente pequenos, com tamanho médio em torno de 1 µ ( um micron), que é a milésima parte do milímetro. Por esta razão, os micróbios não podem ser vistos sem o auxílio de um microscópio. Imagine que, para preencher o pingo da letra "i" são necessárias pelo menos 500 bactérias de 1mm de comprimento!

A maior parte dos microrganismos é formada por uma única célula. As células constituem a unidade básica estrutural e funcional de tudo o que é considerado vivo. Os Vírus, apesar de constituírem entidades não celulares, são parasitas intracelulares obrigatórios. Já que, apesar de acelulares, se comportam como seres vivos quando conseguem penetrar em uma célula viva, os vírus também são estudados na Microbiologia.