Ate a metade do século XX, os
seres vivos são classificados em apenas duas categorias: reino animal e reino
vegetal. Com o progresso da biologia, a classificação se amplia para incluir
organismos primitivos que não tem características especificas só de animais ou
de vegetais. -Mas, o que é classificar?
Classificar é
agrupar coisas de acordo com suas semelhanças e diferenças. Por exemplo,
podem-se classificar selos agrupando-os de acordo com diversos critérios: o
país de origem, o ano de sua emissão ou o motivo de sua estampa (flores,
animais, personagens históricos, etc.). Nos supermercados os produtos são
classificados e distribuídos de acordo com o tipo (latarias, produto de limpeza,
bebidas, verduras, etc.). A semelhança é o ponto de partida de todas as classificações,
mas é necessário escolher características realmente importantes, pois muitas
semelhanças são apenas superficiais ou inadequadas à classificação. O local
aonde vivem os organismos,por exemplo,não pode ser
usado como critério principal de classificação,porque existem animais aéreos
tão díspares como uma mosca,uma gaivota e um morcego.
Carl Von Linée ou Lineu (1707-1778), um naturalista sueco,
escolheu como principal critério de classificação, o plano de organização corporal, isto é, a estrutura e a anatomia dos seres vivos. Dessa
forma, os animais foram agrupados de acordo com as semelhanças de sua estrutura
corporal, e as plantas, de acordo com a sua anatomia e, principalmente, de
acordo com a estrutura de suas folhas e frutos.
No sistema atual de classificação, além das
semelhanças estruturais, hoje examinadas até níveis microscópicos,também
são estudadas as semelhanças e diferenças na composição química das proteínas e
dos genes que constituem os seres vivos.
A partir da
década de 60, o critério internacionalmente aceito
divide os organismos em cinco reinos:
-Moneras: Seres unicelulares (formados por uma
única célula) procariontes (células sem núcleo organizado) como as bactérias e
as cianobactérias. O material hereditário é constituído por ácido nucleio no
citoplasma. São as bactérias e as cianófitas (algas azuis), antes consideradas
vegetais primitivas.
-Protistas: seres
unicelulares eucariontes (que possuem núcleo individualizado). Seu
material genético está organizado nos cromossomos, dentro do núcleo. Representados
por protozoários, como a ameba, o tripanossomo(causador
do mal de Chagas)o plasmódio(agente da malária)e as algas,que até a metade do
século XX eram considerados animais primitivos.
-
-Fungos: Ser eucariontes uni e pluricelulares como as leveduras, o mofo e os cogumelos. Já foi classificado como vegetais, mas sua membrana possui quitina, molécula típica dos insetos e que não se encontra entre as plantas. São heterótrofos, por não possuírem clorofila.
Plantas: São
os vegetais, desde as algas verdes até as plantas superiores. Caracterizam-se
por ter as células revestidas por uma. Existem cerca de 400 mil espécies de
vegetais classificados.
As plantas se dividem em dois grupos: as fanerógamas e
as criptógamas.
Fanerógamas:São plantas com sementes,por meio das quais elas se
reproduzem também chamadas espermatófitas ou espermáfitas.Possuem raiz,caule, folhas e sementes.Alguma tem folhas e frutos,
outras não.Um exemplo desse grupo é:a mangueira,o
pinheiro,a mandioca,etc.As fanerógamas se dividem em três subgrupos:
*Angiospermas: são plantas que possuem frutos
(limoeiro, tomateiro, pessegueiro). É o grupo vegetal mais bem adaptado ao
planeta.
*Monocotiledôneas: plantas em cujas sementes há apenas
cotilédone. Exemplos: os lírios, orquídeas e milho.
*Dicotiledôneas: plantas em cujas sementes há duas
cotiledôneas.
Giminospermas |
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Angiospermas |
|
|
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Dicotiledônea |
Monocotiledônea |
RAIZES |
Pivotante (sistema radicular) |
Pivotante (sistema radicular) |
Fasciculada (sistema radicular) |
CAULE |
Lenhoso e ramificado (sistema monopodial) |
Ramificado |
Não ramificado |
FOLHAS |
Forma, tamanho e inervação variáveis. |
Inervação reticulada |
Inervação paralela |
FLOR |
Unissexuais e aperiantadas Femininas: carpelos abertos e óvulos expostos. Masculino: folhas estaminhal com sacos polínicos. |
Dímeras, tetrâmeras e pentâmeras. |
Tímeras |
FRUTOS |
Não produzem frutos |
Com 2,4 ou 5 lojas |
|
SEMENTES (EMBRIÃO) |
2 ou mais cotilédone |
2 cotilédone |
Numero de lojas a 3 Ou seu múltiplo |
-Animais: São
organismos multicelulares e heterótrofos (não produzem seu próprio alimento).
Englobam desde as esponjas marinhas até o homem, cujo nome cientifico é Homo Sapiens. O Reino Animal reúne
organismos heterótrofos multicelulares que possuem tecidos corporais bem definidos.
A origem dos animais ainda é obscura,mas tudo indica
que eles surgiram a partir de primitivos protozoários coloniais,provavelmente
flagelados.
Durante a evolução dos animais houve grande aumento de
complexidade corporal, surgindo sistemas de órgãos especializados na digestão,
na respiração, na excreção e na reprodução entre outros.
De acordo coma organização básica de corpo, os animais
são classificados em mais de 35 filos.
Alguns biólogos costumam subdividir o reino Animal em
dois sub-reinos: Parazoa no qual são
classificadas as esponjas, e Eumetazoa,
no qual estão incluídos todos os outros animais. Essa divisão se baseia no fato
de as esponjas apresentarem organização corporal bastante simples, no que
diferem de todos os outros animais.
Características
gerais das esponjas
As esponjas são animais de características primitivas,
mas sua estratégia evolutiva é inegavelmente bem-sucedida, pois esse grupo de
animais foi um dos primeiros a se formar e é abundante até hoje.
As esponjas constituem o filo Porífero (do grego “poris”, poro, e “phoros”, portador.), que
significa “poroso, esponjoso”. também são denominadas espongiários ou poríferos.
Esponjas são organismos imóveis, porem capazes de
movimentar a água ao seu redor. Se pequenas partículas coloridas forem
espalhadas em torne de uma esponja, veremos que elas são atraídas em direção ao
animal,penetrando em seu corpo através de
microscópicos poros.É assim que a esponja se alimenta:ela aspira lentamente a
água que a cerca,de onde retira partículas de alimento.
Nomenclatura
e Classificação dos seres Vivos.
Em
zoologia, o nome da família e dado pela adição do sufixo-idae ao radical correspondente ao nome do gênero-tipo. Para
subfamília, o sufixo usado é inae.
Algumas
regras de nomenclatura Botânica são independentes das regras de nomenclatura
zoológica. Os nomes de família,por exemplo, nunca tem
para as plantas o sufixo idae,mas
quase sempre levam a terminação aceae.
Lei
da prioridade: Se para um mesmo
organismo forem dados nomes diferentes, por autores diversos, prevalece à
primeira denominação. A finalidade dessa regra é evitar que a mesma espécie
seja designada por diferentes nomes científicos, o que acarretaria em confusão
idêntica à que existe com os nomes vulgares.
Em
casos excepcionais, é permitida a substituição de um nome cientifico, mas para
isso adota-se uma notação especial, já convencionada, que
indica tratar-se de espécime reclassificado. Assim, quando um
especialista muda à posição sistemática de um ser que anteriormente já recebera
denominação cientifica,e o coloca em outro gênero, a
notação taxionômica correta deve assumir uma das formas abaixo:
A) Menciona-se o artigo entre
parênteses, depois do gênero e antes do nome especifico.
B) Ou, então, menciona-se o
nome do organismo já no novo gênero e, a seguir, entre parênteses, o nome do
primeiro autor e a data em que denominou aquele ser; só então, já fora dos
parênteses, coloca-se o nome do segundo autor e a data em que reclassificou o
espécime.
Já
a divisão dos seres vivos é feita de forma a agrupar seres semelhantes em
grupos distintos de outros. O estudo descritivo de todas as espécies de seres
vivos e sua classificação dentro de uma verdadeira hierarquia de grupamento
constitui a sistemática ou taxionomia. Até a algum tempo atrás, distinguiam-se a sistemática zoológica, referente aos animais, e a
sistemática botânica, referente às plantas. Atualmente,a
divisão dos seres assumiu uma grau de complexidade maior,possuindo cinco reinos
Para
um entendimento da funcionalidade das divisões taxionômicas dos seres, é
necessário o conhecimento de conceitos básicos, que estão inseridos em um
conjunto maior e mais abrangente. Estes conceitos são em ordem crescente:
*Espécie (do
latim “species” tipo) é um agrupamento de indivíduos com profundas semelhanças
morfológicas e fisiológicas entre si, mostrando grandes similaridades bioquímicas,
e no cariótipo (quadro cromossomial de células haplóides), com capacidade de se
cruzarem naturalmente, originando descendentes férteis.
*Gênero: é o conjunto de
espécies que apresentam semelhanças, embora não sejam idênticas.
*Família: é o conjunto de
gêneros afins, isto é, muito próximos ou parecidos, embora possuam diferenças
mais significativas do que a divisão em gêneros.
*Ordem: é um agrupamento de
famílias que tem semelhanças.
*Classe: é a reunião de ordens
que possuem fatores distintos de outras, mas comuns às ordens que a ela
pertencem.
*Filo (ramo): é a reunião de
classes com características em comum, mesmo que muito
distintas entre si.
*Reino: é a maior das categorias taxionômicas, que
reúne filos com as características comuns a todos, mesmo que existam diferenças
enormes entre eles.
-Taxonomia: Ramo da Biologia que se ocupa da
classificação dos Seres Vivos em grupos, de acordo com a sua estrutura, origem,
etc.
-Cotilédone: A
primeira folha que surge quando a semente germina cuja função é nutrira planta
desde o inicio do crescimento.
-Heterótrofos: Não produzem
seu próprio alimento.
- Autótrofas: Fazem seu
próprio alimento pela fotossíntese.