FUNGI

Escola: CEM Setor Leste
Alunas: Danielle, Fernanda, Josiane, Karina, Nathalia, Swellen.Série: 2º ano

Introdução e Justificativa

Os fungos já foram classificados como plantas, e atualmente constituem o reino Fungi.
Os fungos nos servem de alimento e produzem substancias úteis.
Reino de seres vivos que reuni organismos unicelulares ou multe celulares, eucarióticos e heterótrofos.Há dois filos no reino: Mixomycota (mixomicetos ou fungos gelatinosos) e Eumicota (fungos verdadeiros).Estes são divididos em quatro classes: phycomyates, Ascomyates, Basidomyate, etc.


Objetivos

*Gênero dos fungos;
*Características dos fungos;
*Importância dos fungos;
*Classificação dos fungos;
*Estrutura dos fungos;
*fungos predadores.


Material e Métodos

Pesquisa feita por
Livros de Biologia

Reino Fungi

O reino fungi reúne os fungos, seres eucarióticos, com nutrição heterotrófica, que podem ser unicelulares ou multicelulares.
Fungos são organismos heterotróficos, unicelulares, cujas células apresentam uma parede formada pelo polissacaridio quitina.Curiosamente, a quitina é também o principal componente da carapaça dos animais artrópodos(crustáceas, insetos e aracnidios).Os fungos mais conhecidas são os bolores, os cogumelos e os fermentos.


Estrutura dos fungos

Os fungos multicelulares são formados por filamentos microscópicos denominados hifas; o emaranhado de hifa é o micélio.Uma hifa é um tubo microscópio, no interior do qual se aloja a massa citoplasmática que contem os núcleos.Muitos fungos não apresentam células individualizadas, isto é suas hifas são preenchidas por uma massa continua de citoplasma que contem centena de núcleos.
Essas hifas são chamadas cenocíticas(do grego Koino, comum, kitos e célula).Outros fungos possuem hifas septadas, em que podem ter um ou dois núcleos.
Muitas espécies de fungos apresentam, em determinadas condições, estruturas reprodutivas denominadas corpos de frutificação.
Os corpos de justificação forma-se como resultados de processos sexuais e contem, em geral, hifas provenientes de fungos de sexo diferente.Cogumelos e orelhas-de-pau são exemplo de corpos de frutificação.


Características gerais dos fungos

Os fungos mais conhecidos são formadores de bolores, mofos, cogumelos, orelhas-de-pau e o sacharomy-ces arevisial, utilizado para a produção de pão cerveja e álcool etílico.
Os fungos pluricelulares possuem uma característica morfológica que a diferença dos demais seres vivos.
Seu corpo é constituído por dois componentes: o corpo de frutificação e o núcleo.O corpo de frutificação é responsável pele produção de fungos, atraves de células reprodutoras especiais, os esporos, e o micélio é constituido por uma trama de filamentos, onde cada filamento é chamado de hifa.


Gêneros dos fungos

Os fungos de gênero saccharomy-ces são também empregados como fermento na fabricação de pães, bolos e biscoitos, pois o gás carbônico que liberam durante a fermentação provoca crescimento da massa.
Na industria de antibióticos, os fungos também tem papel de destaque.Afinal foi do Pencillium notarem que Alexandre Fleming, em 1929, extraiu a penicilina, antibióticos responsáveis pela salvação de milhares de vidas durante a Segunda Guerra Mundial.
O gênero Penicillium alem, de abranger espécies fornecedoras de penicilina, compreende outras que são indispensáveis na manufatura de queijos como o Moquefort e o Camembert.
Hoje muitos outros antibióticos largamente aplicados são conseguidos a partir de culturas de fungos.
Certos fungos pluricelulares, como os champignons, são utilizados como alimento.No entanto, convém lembrar que muitos desses fungos ou cogumelos silvestres, como Boletus sitanas e o Amanita verna, são venenosos e podem provocar a morte quando ingeridos.
Outros produzem substancias alucinógenas um dos primeiros conhecidos foi a Amanita muscaria.


Importância dos fungos

Os fungos, juntamente com bactérias do solo, são responsáveis pela decomposição dos cadáveres de animais e de plantas, A decomposição dos cadáveres de animais e de plantas.A decomposição permite a reciclagem dos elementos químicos que constituem a matéria orgânica.
Fungos são utilizados na fermentação do pão e na produção de bebidas alcoólicas.Alem disso, conferem sabor característico a queijo do tipo roquefort, camembert e gorgonzola entre outros.Cerca de 200 tipos de cogumelos são usados na alimentação humana.Na culinária de vários paises, os fungos ocupam posição de destaque.
Fungos parasitas causam doenças ao homem, a animais e a planta.um conhecido parasita humano é cândida ablicans, causador de micoses brandas entre os dos pés e também em mucosas vaginais. Alguns fungos produzem infecções graves nas pessoas, como a blostomicose e o micetoma, provocando lesões profundas na pele e em órgãos internos.
Uma doença de plantas causada por fungos é a ferrugem, que ataca o cafeeiro e outros vegetais economicamente importante, trazendo sérios danos á lavoura.


Classificação dos fungos

A classificação dos fungos baseia-se principalmente nos tipos de esporos formados durante os ciclos de vida desses organismos. Vários esquemas de classificação foram propostos, não havendo ainda um sistema que possa ser considerado o mais universal.
A classificação aqui adotada segue um dos sistemas utilizados por grande parte dos micologistas. Nesse sistema, a características mais importantes na delimitação do táxon Divisão, que é equivalente ao Filo, é a presença ou ausência dos esporos assexuados moveis portadores de flagelos: os zoósporos. Em função desse caráter, existem duas divisões:
*Divisão Mastigomycota (mastigo=flagelo; mycoya=fungo)-abrange os fungos que formam zoósporos;
*Divisão Amastigomycota (a=prefixo de negação)-abrange os fungos que não formam zoósporos. Os esporos formados são imóveis.
Na classificação mais tradicional, a característica utilizada é a presença e o tipo de corpo de frutificação sexuada, havendo quatro grupos: ficomicetos, que não formam corpos de frutificação sexuados; ascomicetos, que formam ascorcarpos; basidiomicetos, que formam basidiocarpos; e deuteromicetos, que não possuem a fase sexuada no ciclo de vida. Os ficomicetos abrangem, portanto, todos os Mastigomycota e deuteromicetos.

Fungos Predadores

Entre os fungos mais especializados, estão os predadores, que desenvolveram vários mecanismos para captura de pequenos organismos, especialmente protozoário e nematodos, utilizando-os como alimento. Esses fungos ocorrem comumente nos solos, em raízes apodrecidas e em ambiente aquáticos, pertecendo principalmente aos zimicetos engloba espécies predadoras obrigatória, enquanto o pertecente aos deuteromicetos engloba espécies que podem viver soprofiticamente na ausência de presa.
Um mecanismo relativamente simples de captura de nematodos é encontrado nos deuteromicetos Aeteviobotrys oligospora, que vive no solo. Esse fungo produz hifas dispostas como uma rede de pequenos anéis que secretam abundantemente uma substancia viscosa. Ao tentarem passar por esses anéis, os nematodos ficam presos neles e na secreção viscosa. Estimulado pela presença do verme, o fungo emite hifas que penetram no corpo do verme e absorvem seus tecidos.
Alguns fungos predadores utilisam-se de mecanismo bastante especializados para a captura de nematodos.


Conclusão

Podemos observar e conclui a verdadeira importância, benefícios como também prejudicarão dos fungos.
Foi notada a estrutura dos fungos sendo multicelulares, alguns com células individuais; como também as características dos fungos sendo formadores de bolores, mofos, cogumelos, orelhas-de-pau e outros; gênero dos fungos divisão de utilização; importância de cada tipo de fungo; classificação dos fungos e conhecemos ainda outro tipo de fungo os predadores com os seus desenvolvimentos.

Bibliografia

Fundamentos da Biologia Moderna
Amabis e Martho

Biologia volume 2
Sônia Lopes.


Abstract

The fungi are organism, heterotrofic, whose all present one wall consist for polissacaridio quitina.
The fungi but known are the coke, the mushroom and yeast.
You`re laborer for food and produce substance useful:further to detail your significant performance for decomposition in biosfera.