FUNGI
Escola: CEM
Setor Leste
Alunas: Danielle, Fernanda, Josiane, Karina, Nathalia, Swellen.Série:
2º ano
Introdução e Justificativa
Os
fungos já foram classificados como plantas, e atualmente constituem o reino
Fungi.
Os fungos nos servem de alimento e produzem substancias úteis.
Reino
de seres vivos que reuni organismos unicelulares ou multe celulares, eucarióticos
e heterótrofos.Há dois filos no reino: Mixomycota (mixomicetos ou
fungos gelatinosos) e Eumicota (fungos verdadeiros).Estes são divididos
em quatro classes: phycomyates, Ascomyates, Basidomyate, etc.
Objetivos
*Gênero
dos fungos;
*Características dos fungos;
*Importância dos fungos;
*Classificação
dos fungos;
*Estrutura dos fungos;
*fungos predadores.
Material
e Métodos
Pesquisa feita por
Livros de Biologia
Reino Fungi
O reino fungi reúne os fungos, seres eucarióticos, com
nutrição heterotrófica, que podem ser unicelulares ou multicelulares.
Fungos
são organismos heterotróficos, unicelulares, cujas células
apresentam uma parede formada pelo polissacaridio quitina.Curiosamente, a quitina
é também o principal componente da carapaça dos animais artrópodos(crustáceas,
insetos e aracnidios).Os fungos mais conhecidas são os bolores, os cogumelos
e os fermentos.
Estrutura dos fungos
Os fungos multicelulares
são formados por filamentos microscópicos denominados hifas; o emaranhado
de hifa é o micélio.Uma hifa é um tubo microscópio,
no interior do qual se aloja a massa citoplasmática que contem os núcleos.Muitos
fungos não apresentam células individualizadas, isto é suas
hifas são preenchidas por uma massa continua de citoplasma que contem centena
de núcleos.
Essas hifas são chamadas cenocíticas(do grego
Koino, comum, kitos e célula).Outros fungos possuem hifas septadas, em
que podem ter um ou dois núcleos.
Muitas espécies de fungos apresentam,
em determinadas condições, estruturas reprodutivas denominadas corpos
de frutificação.
Os corpos de justificação forma-se
como resultados de processos sexuais e contem, em geral, hifas provenientes de
fungos de sexo diferente.Cogumelos e orelhas-de-pau são exemplo de corpos
de frutificação.
Características gerais dos
fungos
Os fungos mais conhecidos são formadores de bolores, mofos,
cogumelos, orelhas-de-pau e o sacharomy-ces arevisial, utilizado para a produção
de pão cerveja e álcool etílico.
Os fungos pluricelulares
possuem uma característica morfológica que a diferença dos
demais seres vivos.
Seu corpo é constituído por dois componentes:
o corpo de frutificação e o núcleo.O corpo de frutificação
é responsável pele produção de fungos, atraves de
células reprodutoras especiais, os esporos, e o micélio é
constituido por uma trama de filamentos, onde cada filamento é chamado
de hifa.
Gêneros dos fungos
Os
fungos de gênero saccharomy-ces são também empregados como
fermento na fabricação de pães, bolos e biscoitos, pois o
gás carbônico que liberam durante a fermentação provoca
crescimento da massa.
Na industria de antibióticos, os fungos também
tem papel de destaque.Afinal foi do Pencillium notarem que Alexandre Fleming,
em 1929, extraiu a penicilina, antibióticos responsáveis pela salvação
de milhares de vidas durante a Segunda Guerra Mundial.
O gênero Penicillium
alem, de abranger espécies fornecedoras de penicilina, compreende outras
que são indispensáveis na manufatura de queijos como o Moquefort
e o Camembert.
Hoje muitos outros antibióticos largamente aplicados
são conseguidos a partir de culturas de fungos.
Certos fungos pluricelulares,
como os champignons, são utilizados como alimento.No entanto, convém
lembrar que muitos desses fungos ou cogumelos silvestres, como Boletus sitanas
e o Amanita verna, são venenosos e podem provocar a morte quando ingeridos.
Outros
produzem substancias alucinógenas um dos primeiros conhecidos foi a Amanita
muscaria.
Importância dos fungos
Os fungos, juntamente
com bactérias do solo, são responsáveis pela decomposição
dos cadáveres de animais e de plantas, A decomposição dos
cadáveres de animais e de plantas.A decomposição permite
a reciclagem dos elementos químicos que constituem a matéria orgânica.
Fungos
são utilizados na fermentação do pão e na produção
de bebidas alcoólicas.Alem disso, conferem sabor característico
a queijo do tipo roquefort, camembert e gorgonzola entre outros.Cerca de 200 tipos
de cogumelos são usados na alimentação humana.Na culinária
de vários paises, os fungos ocupam posição de destaque.
Fungos
parasitas causam doenças ao homem, a animais e a planta.um conhecido parasita
humano é cândida ablicans, causador de micoses brandas entre os dos
pés e também em mucosas vaginais. Alguns fungos produzem infecções
graves nas pessoas, como a blostomicose e o micetoma, provocando lesões
profundas na pele e em órgãos internos.
Uma doença de
plantas causada por fungos é a ferrugem, que ataca o cafeeiro e outros
vegetais economicamente importante, trazendo sérios danos á lavoura.
Classificação
dos fungos
A classificação dos fungos baseia-se principalmente
nos tipos de esporos formados durante os ciclos de vida desses organismos. Vários
esquemas de classificação foram propostos, não havendo ainda
um sistema que possa ser considerado o mais universal.
A classificação
aqui adotada segue um dos sistemas utilizados por grande parte dos micologistas.
Nesse sistema, a características mais importantes na delimitação
do táxon Divisão, que é equivalente ao Filo, é a presença
ou ausência dos esporos assexuados moveis portadores de flagelos: os zoósporos.
Em função desse caráter, existem duas divisões:
*Divisão
Mastigomycota (mastigo=flagelo; mycoya=fungo)-abrange os fungos que formam zoósporos;
*Divisão Amastigomycota (a=prefixo de negação)-abrange os
fungos que não formam zoósporos. Os esporos formados são
imóveis.
Na classificação mais tradicional, a característica
utilizada é a presença e o tipo de corpo de frutificação
sexuada, havendo quatro grupos: ficomicetos, que não formam corpos de frutificação
sexuados; ascomicetos, que formam ascorcarpos; basidiomicetos, que formam basidiocarpos;
e deuteromicetos, que não possuem a fase sexuada no ciclo de vida. Os ficomicetos
abrangem, portanto, todos os Mastigomycota e deuteromicetos.
Fungos
Predadores
Entre os fungos mais especializados, estão os predadores,
que desenvolveram vários mecanismos para captura de pequenos organismos,
especialmente protozoário e nematodos, utilizando-os como alimento. Esses
fungos ocorrem comumente nos solos, em raízes apodrecidas e em ambiente
aquáticos, pertecendo principalmente aos zimicetos engloba espécies
predadoras obrigatória, enquanto o pertecente aos deuteromicetos engloba
espécies que podem viver soprofiticamente na ausência de presa.
Um
mecanismo relativamente simples de captura de nematodos é encontrado nos
deuteromicetos Aeteviobotrys oligospora, que vive no solo. Esse fungo produz hifas
dispostas como uma rede de pequenos anéis que secretam abundantemente uma
substancia viscosa. Ao tentarem passar por esses anéis, os nematodos ficam
presos neles e na secreção viscosa. Estimulado pela presença
do verme, o fungo emite hifas que penetram no corpo do verme e absorvem seus tecidos.
Alguns
fungos predadores utilisam-se de mecanismo bastante especializados para a captura
de nematodos.
Conclusão
Podemos
observar e conclui a verdadeira importância, benefícios como também
prejudicarão dos fungos.
Foi notada a estrutura dos fungos sendo multicelulares,
alguns com células individuais; como também as características
dos fungos sendo formadores de bolores, mofos, cogumelos, orelhas-de-pau e outros;
gênero dos fungos divisão de utilização; importância
de cada tipo de fungo; classificação dos fungos e conhecemos ainda
outro tipo de fungo os predadores com os seus desenvolvimentos.
Bibliografia
Fundamentos
da Biologia Moderna
Amabis e Martho
Biologia volume 2
Sônia
Lopes.
Abstract
The
fungi are organism, heterotrofic, whose all present one wall consist for polissacaridio
quitina.
The fungi but known are the coke, the mushroom and yeast.
You`re
laborer for food and produce substance useful:further to detail your significant
performance for decomposition in biosfera.