Alunos: Vanessa
Antunes Vilarinho, Leonardo e Luíza Barbosa
Série/Turma: 1ºJ
*Objetivos: Com esta pesquisa nós temos como objetivo conscientizar as pessoas a respeitarem a nossa fauna e flora, pois sem elas não haveria vida em nosso planeta.
*Material
e métodos:
-Cartolina, papel crepom e papel camurça para
a decoração da sala.
-Filmadora e fita de vídeo para a
realização da apresentação.
*Introdução:
Nesta pesquisa você irá aprender um pouco mais sobre a ''Ecologia''.
Dentre os assuntos você irá aprender um pouco mais sobre:
-Transgênicos
-Desmatamento
-Fauna
-Conceitos
da ecologia
Boa leitura!
-O
que são os Transgênicos?
O organismo de todo ser vivo possui
uma seqüência de genes, chamado de código genético, que
define as características de cada espécie. O avanço da biotecnologia
e da engenharia genética favoreceu a criação em laboratório,
de novos tipos de produtos, dentre eles, os alimentos transgênicos.
Por meio dessa tecnologia são transferidos os genes de diferentes espécies
de animais, vegetais e micróbios para o produto que se deseja modificar.
Pode-se por exemplo, introduzir um gene humano em porcos, ou o gene de ratos,
bactérias, vírus ou peixes em espécies vegetais como tomate,
batata, laranja, arroz, trigo ou qualquer outro alimento.
Isso já vem
sendo feito em larga escala por diversas multicionais e empresas do ramo de alimentos
transgênicos, eram antes especializadas em produtos químicos (os
agrotóxicos) e farmacêuticos, muitas delas, com a Monsanto, produtora
de herbicidas, inseticidas e fungicidas.
Quase 90% das variedades de alimentos
geneticamente modificados foram patenteadas por apenas seis empresas multicionais.
A olho nu não é possível perceber a diferença entre
um alimento transgênico e um alimento natural. Acontece que eles podem possuir
substâncias que trazem problemas para a nossa saúde. Os próprios
cientistas e médicos ainda tem muitas dúvidas e estão falando
sobre os riscos desses alimentos para saúde humana, para o meio ambiente
e para a sociedade.
*Gene -> É cada uma das partículas
de cromossomos que contém caracteres hereditários. Nosso corpo possui
cerca de 30 a 40 mil genes.
*Transgênicos -> São seres vivos
(animais ou plantas) que tiveram sua estrutura genética modificada m laboratório.
Transfere-se um gene de um ser vivo que tem determinada característica
para outro ser vivo, a fim de que ele passe a ter aquela característica.
Por exemplo: È possível transferir genes de uma bactéria
para uma planta, para que ela seja resistente a um herbicida ou resistente ao
frio.
-Quais os riscos dos trangênicos?
Os produtos
trangênicos podem fazer mal à nossa saúde e prejudicar o meio-ambiente.
Quando se insere um gene de um ser em outro, novos compostos são formados
nesse novo organismo, como proteínas e aminoácidos. Se este organismo
geneticamente modificado for um alimento, seu consumo pode:
-Desencadear processos
alérgicos em massa;
-Aumentar a resistência dos antibióticos,
ou seja, pode reduzir ou anular a eficácia dos remédios à
base dos antibióticos, que é uma série ameaça para
a saúde pública;
-Aumentar substâncias tóxicas:
Existem plantas e micróbios que possuem substâncias tóxicas
para se defenderem de seus inimigos naturais, os insetos por exemplo.
-Provocar
o desequilíbrio do meio-ambiente: Ao colocar genes de resistência
a agrotóxicos em certos produtos transgênicos, as pragas e as ervas-daninhas
poderão desenvolver a mesma resistência tornando-se superpragas.
Isto vai exigir a aplicação de maiores quantidades de veneno nas
plantações, resultando no aumento de resíduos nos alimentos
que comemos, poluindo rios e solos, e prejudicando ainda mais o equilíbrio
do meio-ambiente.
-Quem produz transgênicos e pra quê?
As empresas multicionais que hoje dominam a produção de transgênicos
eram originalmente especializadas em produtos químicos e farmacêuticos,
muitas delas, como a Monsanto, produtora de inseticidas, herbicidas e fungicidas.
Seu objetivo na pesquisa de trasgênicos e, muitas vezes, favorecer a venda
de seus próprios agrotóxicos. A soja Roundup Ready foi desenvolvida
para ser resistente ao herbicida Roundup, sendo que ambos são produzidos
pela Monsanto. Este tipo de empresa se preocupa mais com os lucros de seus acionistas
do que com o interesse público e, para garantir o emprego de suas poderosas
e perigosas armas tecnológicas subserviência dos poderes públicos.
Desmatamento
O Brasil com 5,5 milhões de quilômetros quadrados de mata, ocupa
o segundo lugar entre as nações com maior cobertura florestal do
mundo. Fica apenas atrás da Federação Russa.
No entanto,
o país perde anualmente mais de 20 mil Km² de vegetação
nativa, por causa da derrubada de árvores de incêndios florestais
provocados pela ocupação humana, o equivalente a quatro vezes a
área do Distrito Federal.
Para os ambientalistas, os números
apresentados pelo INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Especiais) não
corresponde à realidade. O satélite usado pelo instituto não
capta o desmatamento de áreas inferiores a 6,4 hectares e portanto, não
inclui as devastações causadas em pequenas propriedades.
Os ecossistemas
-Amazônia
A floresta Amazônia continua
a ser uma das maiores do planeta. Quanto à biodiversidade, não há
floresta no mundo comparável com a Amazônia.
São 50 mil
espécies de plantas e 2,5 mil espécies de árvores, um terço
da madeira tropical do planeta.
Esse patrimônio é ameaçado
pela devastação e se repete um ciclo bem conhecido o Brasil. Os
fazendeiros e colonos derrubam a floresta para plantar pastagens madeireiras.
Situam na região, mais de dois mil madeireiras, das quais 27 multinacionais,
a maioria de origem asiática.
-Mata Atlântica
No início da colonização a Mata Atlântica cobria 15%
do território brasileiro, que se estendia do norte ao sul da costa litorânea
por 17 estados. Era uma área de floresta superior a 1.290.692 Km².
Atualmente há somente 90.438 Km².
Estudos do INPE, revelam que
apenas entre 1990 e 1995, a Mata Atlântica perde 5.003 Km². O Rio de
Janeiro foi o estado mais devastado nesse período, com perda de 13 de sua
floresta, que deram lugar principalmente ás pastagens e empreendimentos
imobiliários.
Novos estudos, relativos ao período de 1995 a
2000, mostram que o estado do Paraná superou o Rio de Janeiro com 60 mil
hectares das florestas originais desaparecidas no período.
-Araucárias
As matas de Araucárias ou Pinheiro do Paraná que chega a cobrir
entre São Paulo e os estados da região sul, são reduzidas
á 2% da área original.
Segundo especialistas, nos últimos
70 anos são arrancadas cerca de 100 milhões Araucárias, cuja
madeira é utilizada na fabricação dos móveis.
-Caatinga
A cada ano aproximadamente 500 mil hectares, os equivalentes a 500 campos de futebol
desaparecem da vegetação caatinga no sertão nordestino, reduzida
a metade da original o desmatamento é provocado pelo corte de madeiras
por indústrias de cerâmicas e cal e pelo uso da lenha pela população.
Para evitar a devastação o Ibama cria em 2001 o projeto florestal
para o nordeste, que prevê recadastramento dos consumidores de matérias
primas das matas da região e a oferta de cursos que estimulem o manejo
florestal como ocorre na Amazônia.
-Zona Costeira
O Brasil tem 7.400 Km de litoral reunindo grande variedade de ecossistemas como
manguezais e marisma.
Problemas da expansão econômica
Nas últimas décadas, as zonas litorâneas vêm sendo castigadas
por problema de expansão urbana, 14 estados têm capitais localizadas
a beira-mar. Esse processo leva a devastação de grandes áreas
de mangues para a construção de moradias e a poluição
desses lugares por esgotos e depósitos de lixo.
A expansão dos
portos, surgimento de novas indústrias e de novas rodovias têm um
forte impacto ambiente.
A falta de fixação e o descaso das autoridades
não garantem preservação da biodiversidade brasileira.
*Descrição:
Esta pesquisa tem um assunto fácil de se encontrar por isso tivemos uma
grande facilidade de realizar este trabalho, sem contar que o assunto está
no nosso dia-a-dia.
*Conclusão: Tiramos de conclusão deste trabalho que é muito importante preservar a nossa fauna e flora pois dependemos delas para sobreviver.
*Bibliografia: Revistas
Caras
-Revista Veja
-Correio Brasiliense
-Diversos sites achados no
www.cade.com.br